PPMI MESIR MENGADAKAN WISUDA AKBAR, 5 DIANTARANYA ALUMNI DAYAH JEUMALA AMAL

Laporan: Fathurahman, Alumni Dayah Jeumala Amal,  Mahasiswa Univ. Al Azhar Jurusan Tafsir.

Kairo. Wisuda merupakan moment sakral dimana seseorang dinyatakan lulus dari suatu universitas atau perguruan tinggi.  Sebuah apresiasi dan pelantikan ataupun sebuah peresmian yang dilakukan dengan upacara khidmat, ini menjadi suatu kebanggaan bagi mereka yang lulus. Tepat 9 November 2022, PPMI Mesir menggelar wisuda akbar yang diikuti oleh mahasiswa dari berbagai negara seperti Indonesia, Malaysia, Thailand, Pakistan, Singapura, Spanyol, Afrika,  dan beberapa negara lainnya.

Berbeda dengan tahun – tahun sebelumnya, wisuda Al-Azhar  kali ini diadakan di gedung Almanara Internasional Conferences yang berdomisili di Tajammu’, Hay Asyir, Madinat Nasr. Sedangkan penyelenggaraan wisuda tahun – tahun sebelumnya itu diadakan di gedung ACC ( Al Azhar Conference Center ) yang berlokasi di Al Oula, Madinat Nasr.

Tercatat jumlah Wisudawan dan Wisudawati Tahun ini berjumlah 889, mayoritas dari wisudawan ini berasal dari pelajar asal Indonesia. Acara kali ini diberkahi dan dimeriahkan dengan kehadiran Masyaikh Al Azhar, Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI), PPMI mesir, Wihdah, para Gubernur setiap kekeluargaan serta para Senat dan jajarannya.

KBRI Kairo memberikan apresiasi dan ucapan selamat kepada para wisudawan yang berprestasi, Jumlah wisudawan dan wisudawati terbaik berjumlah 12 orang dari total keseluruhan peserta wisuda. Mereka mendapatkan penghargaan sebesar 500 USD +  2000 Pound Egypt yang diserahkan langsung oleh Bapak Dubes KBRI kairo.

Tahun ini lima alumni Dayah Jeumala Amal yang mengikuti acara tersebut, yaitu : Muhammad Shidqi, lc. Fakultas Ushuluddin jurusan akidah Filsafat. Teuku Azman, lc. Fakultas Ushuluddin jurusan Akidah Filsafat. Muhammad Haikal Khaled, lc. Fakultas Ushuluddin jurusan Akidah Filsafat. Syamsuri maulana,lc. Fakultas Ushuluddin jurusan Tafsir. Fakhrurrazi,lc. Fakultas Ushuluddin jurusan Hadis.

Perhelatan wisuda dimulai jam 09:00 Clt  dengan pembacaan ayat suci Al-Quran dilanjutkan dengan menyanyikan lagi Indonesia Raya dan lagu kebangsaan mesir. Kemudian pemberian kata-kata sambutan oleh Pak Dubes Kairo, kemudian dari Masyaikh Al Azhar, Dilanjutkan dengan pembacaan sumpah dan ikrar sebagai seorang Azhari yang dipimpin oleh salah satu wisudawan terbaik.

Kemudian dilanjutkan ke acara inti yaitu Yudisium para Sarjana, para wisudawan dipanggil satu persatu untuk naik ke panggung guna mengambil piagam penghargaan dan ijazah, diawali dengan jurusan Syari’ah Wal Qanun, kemudian Dirasat, lughah dan diakhiri dengan Jurusan Ushuluddin.

Acara ditutup dengan pembacaan do’a yang dipimpin oleh seorang Syekh Al Azhar. Kemudian berpesan kepada para peserta wisudawan agar selalu menjaga nama baik Al-Azhar. Siap menjadi Duta besar Al Azhar, menjunjung tinggi Nama Al Azhar beserta Ulamanya.

Penyelenggaraan upacara Wisuda menjadi suntikan motivasi bagi mahasiswa – mahasiswa yang masih dalam perjalanan ilmu. Menjadi batu loncatan serta dorongan untuk lebih semangat dan lebih giat dalam mengkonsumsi dalam ranah keilmuan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *