Dayah Jeumala Amal Undang Tgk. Hamdanuddin Pada Peringatan 1 Muharram 1439 H

Peringatan tahun baru Islam di Dayah Jeumala Amal kali ini diisi dengan tausiah dan doa bersama. Panitia mengundang Tgk. Hamdanuddin dari Lamlo untuk mengisi tausiah sekaligus memimpin doa. Acara yang diadakan di masjid raudhatuzzahra ini berlangsung khidmat. Seluruh murid Jeumala Amal, baik putra maupun putri hadir memenuhi pekarangan masjid raudhatuzzahra di Kampus II.

Dalam tausiahnya Tgk. Hamdanuddin menceritakan kisah tentang awal mula kaum Muslimin hijrah dari Mekkah ke Madinah. Dimana Rasulullah mendapat gangguan oleh kaum kafir quraish selama berdakwah di Mekkah. Kemudian bersama sahabat Abu Bakar r.a. beliau berangkat ke Madinah. Banyak rintangan dan masalah selama perjalanan, namun semua bisa dilalui hingga sampai di Madinah.

Perjalanan hijrah Rasulullah ini kemudian ditetapkan menjadi tanggal 1 Muharram, hari pertama dalam kalender hijriah. Sehingga tanggal 1 Muharram selalu diikuti dengan ajakan untuk hijrah agar terus meningkatkan amalan-amalan kebaikan, dan meninggalkan semua keburukan.

Foto bersama murid dan guru jeumala amal dengan Tgk. Hamdanuddin

“Anak-anak kami murid Dayah Jeumala Amal. Belajarlah yang rajin, jangan malas. Walaupun dalam keadaan malas, sebenarnya kita masih bisa belajar untuk rajin dalam keadaan malas” tambah Tgk. Hamdanuddin mengingatkan murid Dayah Jeumala Amal.

Pada akhir tausiah, Tgk. Hamdanuddin mengajak semua hadirin untuk membaca doa dan salawat. Dan secara khusus para hadirin diminta untuk terus membaca doa untuk menghindari berbagai fitnah di akhir zaman.

Hadir pada acara ini Kepala Bagian Asrama, Tgk. Abdul Mukhti, S.H.I; Kepala Asrama Putra, Tgk. Rahmat Taufik, S.H.I; Kepala Asrama Putri, Ustz. Murhamah, S.Ag; dan para wali kamar putra dan putri. (nasr)