Gema Ramadhan Dayah Jeumala Amal 2017

Pidie Jaya, Aceh  ( 31/05 ). Dayah Jeumala Amalkembali mengadakan kegiatan Pemantapan Akhlak dan Program Tahfidzul Qur’an pada bulan Ramadhan 1438 H yang lebih dikenal dengan program “ Gema Ramadhan”. Program ini dikhususkan bagi murid kelas IX MTs dan Murid kelas XII MA.

Sesuai dengan namanya, program ini merupakan program rutin setiap tahun yang dilaksanakan oleh Dayah Jeumala Amal pada bulan Ramadhan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas akhlak dan hafalan al-Qur’an serta pemahaman terhadap kitab-kitab Fiqih syafi’i.

Pada tahun ini, peserta Gema Ramadhan sudah berada di Komplek Dayah jeumala Amal pada hari ke-4 Ramadhan tepatnya hari selasa (30/05 ), program  ini akan berlangsung selama 20 hari dengan beberapa pilar yang merupakan inti dari Gema Ramadhan di Dayah Jeumala Amal, diantaranya :

–          Program Tahfidzul Qur’an

–          Pemantapan Fiqih

–          Peningkatan kualitas Akhlak

“ Alhamdulillah, kita masih dapat melanjutkan program gema ramadhan pada tahun ini, dengan target dapat meningkatkan kualitas akhlak murid dan mampu menciptakan pamuda pemudi yang hafal dan cinta kepada AlQur’an.”Kata Tgk. Fadhli MA, S.Sos I, selaku Ketua panitia Gema Ramadhan tahhun ini.

Kegiatan gema ramadhan diawali dengan sahur bersama dilanjutkan dengan shalat subuh berjama’ah serta ceramah ba’da subuh yang didisi oleh ustadz- ustadz dayah maupun penceramah kondang yang di undang oleh paniti.

kemudian selanjutnya program beralih kepada program pemantapan fiqih, yaitu belajar  membaca dan memahami kitab kuning  yang berorientasi pada kitab Fiqih Syafi’I yang berlangsung selama 2 jam, dari jam 06.00 s/d 08.00 WIB. Pada prosesnya, murid dibagi menjadi 4 kelompok dengan guru yang berbeda, adapun kelompok pertama terdiri dari murid kelas XII MA putra dengan pembimbing Drs. Tgk. Hamdani AR, kemudian kelompok kedua terdiri dari murid kelas XII MA Putri yang dibimbing oleh Tgk. Fadhli M. Amin, S. Sos Ikelompok ketiga terdiri dari murid kelas IX MTs Putra yang dibimbing oleh Tgk. Abdul Mukti, S. HI serta kelompok terakhir terdiri dari murid kelas IX MTs Putri yang dibimbing oleh Ustadz Rahmat Taufiq, S. HI. “Pemantapan Fiqih telah menjadikan murid Dayah Jeumala Amal lebih mengenal kitab arab dan menambah wawasan tentang hukum-hukum fikih dalam mazhab syafa’I.”ucap Kemal pasha, peserta gema ramadhan dari MTs.

Setelah rehat sejenak, pukul 08.30 sampai menjelang zuhur  program dilanjutkan dengan bimbingan Tahfidzul Qur’an, program ini dikemas dalamacara menghafal , menyetor hafalan dan murajaah hafalan yang di pusatkan di masjid Raudhatuzzahra kampus putra bagi murid putra dan dibawah Rumoh Aceh kampus Putri bagi murid Putri. Program ini dibagi kepada 24 kelompok dengan masing –masing kelompok terdiri dari seorang pembimbing dan 16 orang murid, sedangkan jumlah juz yang wajib dihafal adalah minimal 1 juz ( Juz ‘Amma) bagi murid MTs dan minimal 2 Juz ( Juz 1 dan Juz ‘Amma )bagi murid  MA.

Kemudian, pada malam hari kegiatan dilanjutkan dengan acara shalat isya, tarawih dan witir berjama’ah di masjid Raudatuzzahra yang dilanjutkan setelahnya dengan ceramah ramadhan dalam rangka peningkatan kualitas moral dan akhlak yang di isi oleh penceramah terkenal dan mumpuni dibidang dakwah islamiyah.

“Targetnya tahun ini ada yang akan ada murid Dayah Jeumala Amal yang mampu menghafal 30 Juz AlQur’an, mudah-mudahan.” Harap ustadz Juaini Yunus, S. PdI.