Alumni Dayah Jeumala Amal Raih Cumlaude Di Universitas Al Azhar Mesir

Laporan Abkarul Aufa Lc (Alumni DJA 2018)

Kairo. Fauzul Akhyar Muhammad Yusuf, alumni Dayah Jeumala Amal tahun 2014 sukses menyelesaikan program studi magisternya di Universitas Al Azhar Kairo Mesir. Tesis dalam bidang ilmu Aqidah tersebut berhasil di pertahankan di hadapan dewan penguji. Sidang dilaksanakan pada pukul 10.00 CLT di Auditorium Imam Adz Dzahabi Fakultas Ushuluddin Universitas Al Azhar Kairo Mesir, 12 Februari 2024.

Fauzul Akhyar berhasil mempertahankan Tesisnya yang berjudul :


“السيف المسلول في الرد على من خالف سنة الرسول للإمام عبد البر الأجهورى المتوفى ١٠٧٠ هجرية من أول المخطوط الى آخر قسم الإلهيات اللوحة رقم ٥٣ عند قوله [ومنه إرسال جميع الرسل] والغاية ليست داخلة. دراسة وتحقيق”

“As Saifu Al Maslul Fi Ar Raddi ‘ala Man Khaalafa Sunnata Ar Rasul karya imam Abdu Al Barr Al Ajhury wafat tahun 1070 Hijriah, dari awal manuskrip sampai akhir pembahasan tentang ketuhanan, Studi Analisis”.

Sidang Tesis tersebut berlangsung selama 4 jam di hadapan dewan pembimbing dan penguji sekaligus guru besar di Universitas Al Azhar, yaitu :

  1. Prof. Dr. Abdullah Muhyi Azb, Guru Besar ilmu Aqidah dan filsafat Universitas Al Azhar dan dekan Fakultas Ushuluddin demisioner (pembimbing utama).
  2. Prof. Dr. Jamal Manshur At Tarbany, Guru besar ilmu Aqidah dan filsafat Universitas Al Azhar (pembimbing kedua).
  3. Prof. Dr. Awwad Mahmud Awwad, Guru Besar dan kepala prodi jurusan Aqidah dan Filsafat Fakultas Ushuluddin Universitas Al Azhar Di Kairo (penguji internal).
  4. Prof. Dr. Mabruk Abdul Aziz Abdussalam, Guru Besar Aqidah dan filsafat Di Fakultas Ad Dirasat Al Islamiyah Wa Al Arabiyyah Lil Banat Di Manshura (penguji eksternal).

Tesis ini tidak lepas dari berbagai catatan penting baik dari penguji maupun pembimbing itu sendiri. Di sisi lain, Prof DR Mabruk memberikan pujian kepada Tgk Fauzul Akhyar setelah berhasil menjawab beberapa pertanyaan yang dilontarkan kepadanya, sebut Tgk Abkarul Aufa, mahasiswa Al Azhar yang juga Alumni Dayah Jeumala Amal dalam laporannya kepada redaksi jeumalaamal.org

” Ananda Fauzul Akhyar sangat menguasai risalah tesis yg dia tulis. Beberapa pertanyaan jebakan yg saya berikan juga berhasil dijawab dengan baik dan lugas. Dan saya rasa Gelar Azhary sangat pantas disandang oleh Ananda Fauzul Akhyar”. Puji Prof DR Mabruk lalu disambut dengan tepuk tangan yang meriah dari para penonton.

Sidang Tesis tersebut dihadiri oleh ratusan mahasiswa dari berbagai negara. Di akhir sidang, para hadirin serentak memberikan tepuk tangan setelah Prof.Dr. Abdullah Muhyi Azb mengumumkan hasil sidang Fauzul Akhyar Muhammad Yusuf dengan predikat Mumtaz (Cumlaude).

Keluarga Besar Dayah Jeumala Amal mengucapkan selamat dan sukses kepada Tgk Fauzul Akhyar, Lc, MA yang telah menyelesaikan sidang magister pada Fakultas Aqidah dan Filsafat Universitas Al Azhar, Kairo Mesir.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *